Gli
agrumi, frutti principe della stagione fredda, sono una magnifica fonte
di gusto e colore ed è proprio durante il periodo invernale che offrono
il massimo dell'aroma e del gusto perché sono in piena
maturazione.
Utilizzare gli agrumi per la realizzazione di
ricette, significa realizzare con questi splendidi frutti qualsiasi tipo
di piatto, partendo dall'antipasto, proseguendo con primi piatti e
secondi straordinari, arrivando a ottimi dolci e dessert.
Ogni agrume ha il suo aroma specifico ed è proprio
grazie alle loro caratteristiche ben definite che arricchiscono ogni
piatto in modo deciso, ma allo stesso tempo delicato.
In particolare, le arance sono regine dei mesi
invernali, da gustare o sorseggiare in tanti modi diversi. Inoltre, le
arance sono anche protagoniste in cucina sia con ricette dolci che
salate perchè regalano fragranze esplosive ed una piacevolissima nota
agrodolce.
|
Marmellate di arance
9 arance, 3 limoni, zucchero.
Si pesano 9 arance e 3 limoni e per ogni 500 gr di frutta si calcola 1 l
d'acqua. Si taglia la frutta non sbucciata a fettine sottili, si levano
i semi, poi si mettono le fette nell'acqua e vi si lasciano in infusione
per 24 ore. Il giorno dopo si fa cuocere tutto per 1 ora e si lascia
ancora stare per 24 ore. Si pesa tutto e, per ogni 500 gr, si aggiungono
300 gr abbondanti di zucchero, si rimette al fuoco e si lascia
condensare finché prenda la densità caratteristica della marmellata di
arance. |
Gelatina di arance
12 arance, 4 limoni, 1 kg di zucchero.
Si spremono arance e limoni e si passa il liquido attraverso un colino
fine. Si mettono al fuoco il succo e lo zucchero nelle proporzioni
indicate per formare la gelatina. SCIROPPO DI ARANCE 12 arance, 1 kg di
zucchero, 500 gr d'acqua Lavare la buccia alle arance e tagliarla
finemente. Mettere al fuoco lo zucchero e 1'acqua e preparare uno
sciroppo a 33°, quindi aggiungere il succo spremuto delle arance e,
appena si sarà amalgamato, togliere dal fuoco. Mettere sul setaccio le
bucce delle arance e versarvi sopra lo sciroppo bollente. Lasciar
filtrare e raffreddare. Lo sciroppo sarà pronto per essere conservato. |
Spicchi di arance giulebbati
1 kg di arance, 500 - 550 gr di zucchero.
Si sbucciano delle belle arance grosse, levando le pellicole bianche, si
dividono a spicchi e se ne tolgono cautamente i semi con un coltello
appuntito. Gli spicchi si mettono in un recipiente, si cospargono con
zucchero in polvere e si lasciano riposare. Il giorno seguente Si
mettono al fuoco 500-550 gr di zucchero per ogni kg di arance, si
aggiunge il succo dolce che sarà uscito dalle arance e si fa liquefare.
Si aggiungono allora gli spicchi, si fanno bollire un poco, si tolgono e
si mettono nei vasi. Si fa condensare ancora con un pò lo sciroppo e lo
si versa sopra. |
Arance con zucchero e alcool
1 kg di arance pulite, 1 kg di zucchero, 200 gr di alcool.
Sbucciare le arance e dividerne gli spicchi. Togliere la parte bianca da
ogni spicchio, tagliarlo in due ed eliminare i semi. Si mettono poi in
un vaso con lo zucchero e vi si aggiunge l'alcool. Chiudere
ermeticamente. Si inizierà a gustarle dopo 3 mesi circa. |
|